Professora Titular da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com graduação em Engenharia de Alimentos pela própria UFV (1986), Mestrado (1991) e Doutorado (1996) em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. Realizou pós-doutorado em Análise Sensorial de Vinhos pelo Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (2020).
Na UFV, coordenou o curso de graduação em Engenharia de Alimentos e o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Atuou como membro da Câmara de Assessoramento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) e foi membro, além de coordenadora, do Comitê de Assessoramento do CNPq na área de Ciência de Alimentos (2021-2024). Atualmente, representa os cursos de pós-graduação vinculados ao Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas (CCE) na Câmara de Ensino da UFV.
Possui ampla experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial de Alimentos, destacando-se nos seguintes temas: análise estatística (como conjoint analysis, análise multivariada, análise de risco e regressão probit), análise descritiva quantitativa, perfil descritivo otimizado, correlação entre medidas reológicas e sensoriais, pesquisa de mercado e estudo de características não sensoriais que influenciam a aceitação e o comportamento do consumidor.
É autora dos livros “Análise Sensorial: Estudos com Consumidores” e “Análise Sensorial Descritiva”, além de desenvolver as metodologias sensoriais “Perfil Descritivo Otimizado” e “Metodologia dos Limiares Hedônicos”. Bolsista de produtividade em pesquisa nível B do CNPq, sua atuação acadêmica e científica contribui significativamente para o avanço da área, integrando inovação e análise do comportamento do consumidor.