Dra Rosires Deliza
Formada em Engenharia de Alimentos e Mestre em Alimentos e Nutrição pela FEA/Unicamp, possui Doutorado em Food Science pela University of Reading, Inglaterra, com trabalho experimental conduzido no Institute of Food Research (IFR – Reading). Realizou pós-doutorado em Análise Sensorial e Estudos do Consumidor no INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), UMR CSGA (Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation), em Dijon, França, pelo programa Embrapa Labex.
Atualmente, é pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos e docente permanente dos programas de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e em Ciência dos Alimentos (PPGCAL) da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Em 2020, foi reconhecida como uma das pesquisadoras de maior impacto em sua área de conhecimento, figurando entre os 2% mais influentes mundialmente, além de receber menção honrosa no Prêmio Capes de Tese 2020. É Cientista do Nosso Estado, título concedido pela FAPERJ em reconhecimento a sua relevância científica no Rio de Janeiro.
Com expressiva atuação associativa, foi diretora da Associação Brasileira de Ciências Sensoriais (ABCS) e da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) entre 2005 e 2008. Também desempenha papel editorial como Editora Associada do International Journal of Gastronomy and Food Science e membro do corpo editorial de periódicos como Food Quality and Preference, Food Economy e Journal of Future Foods. Foi editora convidada para uma edição especial do Food Quality and Preference e Chair do 10th Pangborn Sensory Science Symposium, realizado pela primeira vez no Rio de Janeiro, em 2013, fora do eixo Europa-América do Norte.
Coordenou e coordena diversos projetos de pesquisa, além de ser autora ou coautora de mais de 200 publicações, incluindo artigos científicos, capítulos de livros e materiais técnicos. Contribuiu amplamente em conferências nacionais e internacionais, consolidando sua experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com foco em Análise Sensorial e Estudos do Consumidor.